в домашних условиях

» Безопасность » Взлом замков

Взлом замков

Категория: Безопасность,Замки — Метки: Автор: @ 9:56 пп17.09.2010

На каждую загадку есть отгадка, а на каждый замок — своя отмычка,  говорит народная поговорка. С тех пор, как появился первый замок, появилась и проблема взлома замков. Дверные замки выполняют простую функцию: защита помещения от несанкционированного доступа. И чтобы Ваши замки справлялись с этой задачей нужно знать что им может в этом помешать.

Так что нужно знать, чтобы Ваши замки на все сто выполняли свою функцию? Что используют преступники чтобы  взломать замок? Какие меры нужно предпринимать, чтобы максимально обезопасить себя? Ответы на эти вопросы мы и попытаемся осветить. Итак, взлом замков…

Вот так выглядят отмычки для взлома цилиндрового замка

Вот так выглядят отмычки для взлома цилиндрового замка

Замки разных типов имеют разное предназначение и разную устойчивость к взлому.  О классификации замков по устойчивости к взлому можно прочитать в статье на нашем сайте.

Цилиндровые замки со штифтовым механизмом, так называемые «английские», имеют одну из самых низких степеней секретности — нет необходимости ни в бампинге, ни в технике перкуссии чтобы осуществить взлом замков такого типа.
Взлом замков такого типа имеет множество разнообразных способов,  его можно вскрыть всеми известными методами — отмычка, сверление, вандализм, свертыш и т. д. Наиболее доступный и несложный способ взлома замков с ключами «английского» типа — подбор ключа, поэтому их лучше всего использовать для закрытия помещений, не содержащих материальных ценностей. Для любого вора,  открыть такой замок, все равно что взять ключ из-под коврика у входа.  Взломать замки этого типа можно бесшумно за время около 2-3 минут.

Штифтовой цилиндровый замок с крестовым ключом, несмотря на достаточную секретность, также не представляется чрезмерно тяжелым для любителей поживиться за счет других. Взлом замков такого типа также не отличается оригинальностью: наиболее подходящее средство взлома замка — крестовая отвертка. Даже к манипуляциям с отмычками, сверлением и другими методами прибегать не обязательно. Функционала для взлома замков на уровне прошлого века вполне достаточно. Время сопротивления замка грабителю при бесшумном вскрытии — 1 мин. При этом ни бампинг, ни сверление не использовались.
Дисковый цилиндровый замок несколько надежнее. Эти замки не могут быть взломаны методом бампинга, так же не имеет смысла применять к ним простые методы взлома. Эти замки предназначены для закрытия дверей  с повышенной нагрузкой на механизм замка. Методы взлома замков такого типа — в основном, механическое воздействие. При этом они сопротивляются взлому в течение длительного времени — 10-15 минут. И взлом замков такого типа довольно шумное.

Цилиндровый замок со штифтовым механизмом с ключами лазерной заточки (или перфорированные) довольно надежные.  Они успешно противостоят многим силовым методам вскрытия. Также подходят как дополнение к основному замку на входной двери в качестве замка высокой степени секретности. Тем не менее, при покупке следует обратить внимание на производителя — замки турецкого или китайского производства свидетельствует о низкой устойчивости к любым методам взлома замков, в том числе манипулятивных методов, сверления и т.д. Лучше отдать предпочтение моделям европейского производства с защитой цилиндра. Самое уязвимое место замков — цилиндр, поэтому грабители часто используют разрушение замыкающего цилиндра, и  открытие отмычками. При попытке силового взлома замка время сопротивления — 30-40 минут (если есть защита цилиндра). При попытке с использованием отмычки — 5-10 мин.

Сувальдные замки имеют хорошие показатели против взлома. Такие замки наиболее подходят для установки в качестве бюджетного варианта. Вариантов для взлома замков такого типа не так много, это бампинг и выстукивание. Основным общим недостатком этих замков является простота и легкость снятия слепка с ключа. Время взлома замка такого типа отмычкой — 15-40 минут.

Особенности взлома замков.

Сколько замков — столько  и методов взлома замков.  Много как простых, так и довольно сложных. Мы попробуем обозначить основные из них.

Общие для любого типа замка способы, которые больше зависят от конструкции двери, чем замка.

  1. Отжим. Это силовой способ, когда при помощи фомки или лома дверь отводится в сторону и ригели выходят из замка. На металлические двери не распространяется.
  2. Повреждение дверного полотна.
  3. Срезание петель.

Способы, применяемые для взлома цилиндрового замка.

  1. Бампинг. Используя специальный ключ постукиванием пытаются выставить штифты, при этом стараясь провернуть цилиндр. Только для замков со штифтами.
  2. Пик-ган. Использование специального инструмента для выставления штифтов и поворота цилиндра.
  3. Разрыв корпуса цилиндра. Для противодействия используют броненакладки.
  4. Вытягивание сердечника. Для противодействия используют броненакладки.
  5. Высверливание корпуса. При высверливании нарушаются штифты.
  6. Высверливание сердечника. Специальной фрезой высверливается весь цилиндр.
  7. Манипуляция. Отмычкой выставляются штифты и поворотным устройством проворачивается цилиндр.
  8. Следовой метод . Заготовка ключа поворачивается до упора, по следам на ней делается подгонка, и так до тех пор, пока ключ не станет подходить.
  9. Визуальный метод. Создание копии ключа по памяти, фото или рисунку.
  10. Изготовление копии. Создание копии ключа по слепку или оригиналу.
  11. Подбор ключа. Перебор ключей замков одной серии.
  12. Свёртыш. Прочной заготовкой сворачивают цилиндр, механически нарушая секрет замка.
  13. Химический взлом. В замок заливается жидкость, растворяющая пружины штифтов. Потом цилиндр проворачивается отверткой.
  14. Выбивание цилиндра. Цилиндр замка выбивается внутрь помещения.
  15. Вандализм. Через технологические отверстия нарушается целостность замка.

Методы взлома сувальдных замков.

  1. Слом стойки хвостовика засова. Прокручиванием ключа с усиленным зубом стараются сломать стойку хвостовика засова и задвинуть засов внутрь замка.
  2. Визуальный метод. По фотографии или памяти делается дубликат ключа.
  3. Следовой метод. Заготовка ключа проворачивается и по следам на ней подгоняется пока ключ не подойдет.
  4. Наборной ключ. Специальный ключ со сменными секретами.
  5. Манипуляция двумя отмычками.
  6. Подбор ключа.

3 комментария »

  • […] Сувальдный замок устроен следующим образом. Секретная часть механизма  состоит из набора подпружиненных пластин (сувальд), имеющих фигурные вырезы. В этих вырезах перемещается выступ ригеля. Перемещение ригеля и поворот ключа возможен только при определенном положении пластин. Которое достигается при взаимодействии выступов ключа с пластинами. Сувальдный замок имеет ригели,  представляют собой массивные стальные штыри цилиндрической или прямоугольной формы. Чем их больше и чем они массивнее, тем сложнее механическое повреждение замка. Сувальдные замки имеют следующие достоинства: прочность и надежность силовому противодействию. Недостатком – открытие подбором отмычек. Как ограничить использование отмычки для сувальдных замков читайте в статье Взлом замков. Способы взломаи защиты. […]

    Уведомление by Цилиндровый или сувальдный? « Бронедвери? — 27.09.2010 @ 4:50 пп

  • […] их конфигурация, тем труднее вору манипулировать отмычкой и подбирать к замку […]

    Уведомление by И снова о замках. Цилиндровый или сувальдный? | Мастерская — 24.04.2012 @ 12:18 пп

  • […] Это удерживало злоумышленника от повторных попыток взлома, а хозяина предупреждало о попытке […]

    Уведомление by Сувальдный замок | Мастерская — 25.04.2012 @ 3:31 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.