в домашних условиях

» Строительство » О перспективах жилищного строительства.

О перспективах жилищного строительства.

Категория: Строительство — Метки: — @ 12:23 пп05.03.2012

О перспективах развития в стране индивидуального жилищного строительства.

Не секрет, что россияне вынуждены самостоятельно решать свои жилищные проблемы. От государства жилья не дождёшься, ипотека – недоступна, на покупку жилья на рынке у народа нет денег. Выход один – индивидуальное жилищное строительство.

Причём, население предпочитает приобретать земельные участки исключительно без подряда, т.к. это значительно дешевле. Купив земельный участок для индивидуального жилищного строительства (в дальнейшем – ИЖС), можно спокойно в течение трёх лет заниматься строительством своего жилого дома. Как правило, строят для личного проживания. Проекты самые простые и без каких-либо излишеств. Главное, чтобы жить можно было. ИЖС – это, какое-никакое, а всё-таки решение в стране жилищной проблемы.

В связи с чем, возникает вопрос, а каковы перспективы развития ИЖС на ближайшее будущее?
Попробуем, разобраться.
Во-первых, без государственной поддержки ИЖС развиваться не сможет. Только государство в состоянии обеспечить строительство, как дорог, так и инженерно-технических сетей. Без чего, коттеджные посёлки превратятся в «потёмкинские деревни». Население с этой задачей не справится, просто силёнок у народа не хватит.
А если нет дорог и коммуникационных сетей, то зачем, спрашивается, тогда вообще заниматься ИЖС? Смысла нет.
Во-вторых, несомненно, должны быть разработаны соответствующие проекты ИЖС и, причём, на государственном уровне. К сожалению, пока государство остаётся лишь сторонним наблюдателем за тем, как копошатся его граждане.
В-третьих, беднейшие слои населения, остро нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий, даже не имеют возможности ни участок приобрести, ни строительством заняться. Эту категорию граждан нельзя оставлять на произвол судьбы. Для них нужны специальные ипотечные программы. Пока банки игнорируют неплатежеспособных людей, как враждебный класс.
И, наконец, в-четвёртых, на местах ИЖС обязаны заниматься муниципалитеты и региональные власти. Заметим, что в некоторых регионах уже накоплен кое-какой положительный опыт, который надо распространять, чтобы другим «не изобретать велосипед». Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что только при решении этих четырёх задач реально рассчитывать на дальнейшее развитие в стране ИЖС.

1 комментарий »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.