в домашних условиях

» Отдых » Заповедники Татарстана

Заповедники Татарстана

Категория: Отдых — Метки: , — @ 11:44 пп10.03.2012

Государственные Заповедники Татарстана

Идеология особо неприкосновенных природных земель в РФ создана с целью обеспечения благоприятного экологического уровня ,а также сохранения природного богатства.

Заповедники Татарстана

На карте такими местами являются Воложско-Камский заповедник, национальный парк Нижняя Кама, большое количество заказных участков. Охраняемые территории занимают пространство около 1 % от площади Татарстана. Это очень небольшая величина.
На карте Татарстана специально оберегаемые природные районы в основном имеются в СЗ и С областях, в зоне леса. данные участки находятся в составе районов с относительно высокими показателями промышленной инфраструктуры и населённости.
В лесостепной зоне, на юге и ЮЗ республики концентрация охраняемых земель ниже, но и населённость там намного меньше.

В нацпарке Нижняя Кама известны объекты, обладающие палеонтологической ценностью. Учёные рассказывают про многочисленные древние стоянки людей,окаменелости из древних геологических эпох. Территория, используемая Волжско-Камским заповедником, составляет восемь тыс. гектар. Части заповедника близки к крупнейшим в Европе рекам Волга и Кама. Растительность и фауна этих мест выделяются всякими разновидностями флоры и фауны .
К известным местам относятся старинные лесопосадки еловых деревьев, не пострадавшие от вырубок и лесозаготовок.
Примечателен дедросад, где прижилось до пятиста сортов растений, собранных из разных уголков Земли.
Учёные насчитывают около 700 разных видов растений, до семидесяти разновидностей зверей. В заповеднике имеются неповторимые естественные озёра.
Поначалу роль заказников в РТ была представлена одним- воспроизводством зверей и птиц, значимых для занятий охотой.

В настоящее время выполняется переход к идее многокомпонентной постановки задач в размещении государственных заказных территорий. Создаются ландшафтные заказники и участки для сохранения растений. Специальным статусом обладают земли вокруг центров пчеловодства. В этих местах не разрешено применять химудобрения и отравляющие вещества для задач сельского хозяйства.
Охотхозяйства занимаются лишь охраной видов животных, подходящих для занятий охотой. Такие земли допустимо считать частично охраняемыми.

Пора не просто увеличивать площадь уже имеющихся на карте РТ охраняемых участков. Необходимо работать над созданием новых охраняемых природных объектов, даже освобождая земельные участки от пользователей, занимающих земли в настоящий момент.

Краткая справка:

Волжско-Камский заповедник

Заповедник расположен в Прикамье, на левобережных террасах Волги, на территории Зеленодольского и Лаишевского районов Республики Татарстан. Два обособленных участка заповедника — Сараловский (4170 га) и Раифский (5921 га) удалены друг от друга на 100 км. На территории заповедника ведется охрана сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.

Территория заповедника лежит на левобережных террасах Волги. Особенности геологии, рельефа и гидрографической сети заповедника связаны с историей развития долин Волги и Камы. Рельеф Раифского участка равнинный. Центральная его часть сильно понижена, имеет дюнно-бугристый характер, с лощинами и древними балками.

Фауна Волжско-Камского заповедника характеризуется смешением таежной, дубравной и степной фаун с явным преобладанием северных лесных видов. заповеднике 55 видов млекопитающих из 17 семейств. Это таежные виды (заяц-беляк, летяга, красная полевка, рысь, лось), виды широколиственных лесов (орешниковая соня, желтогорлая мышь), степные виды (заяц-русак, рыжеватый суслик, полевая мышь, степной хорек).

Национальный парк «Нижняя Кама»

Национальный парк расположен но территории двух административных районов Республики Татарстан: Елабужского и Тукаевского. На территории парка намечено несколько сухопутных и водных туристских маршрутов по лесным массивам, а также водные маршруты по акватории водохранилища, по рекам Каме и Криуше.

Территория парка расположена в районе нижнего течения р.Камы и представляет собой ступенчатую рассеченную равнину со средними высотами водоразделов 165 м, расчлененную долинами рек, врезанных на глубину до 70 м. Характерной особенностью рельефа является широкое развитие овражно-балочной сети, приуроченной, главным образом, к высокому правому берегу р.Камы.

Фауна позвоночных животных в целом типична для востока средней полосы европейской части России. Своеобразный колорит придает ей тесное соседство некоторых таежных: красная полевка, бурундук, кедровка и степных: степная пеструшка, сизоворонка, удод — видов млекопитающих и птиц.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.