в домашних условиях

» Замки » И снова о замках. Цилиндровый или сувальдный?

И снова о замках. Цилиндровый или сувальдный?

Категория: Замки — Метки: — @ 9:03 пп29.03.2012

Цилиндровые замки, которые еще называют «английскими», получили такое название потому, что в основе их конструкции заложены цилиндровые механизмы секрета. Цилиндровые механизмы могут иметь разную форму: цилиндра, капельки, круга и т.п. Основой таких механизмов является набор подпружиненных штифтов, пластин, шариков различного размера.

Цилиндровые замки имеют, чаще всего, ключи плоской формы, по краям которых, с одной, или с двух сторон, имеются зубцы, либо точечные углубления. Их число соответствует количеству стопорных штифтов в цилиндровом механизме, и соответственно, чем большее количество штифтов, тем выше секретность замка. Замки с количеством штифтов менее пяти  использовать не рекомендуется. Для увеличения секретности замка, ведущие фирмы производят цилиндровые механизмы, для двух-, трех- и четырехрядных ключей. Наибольшая секретность достигается в цилиндрах с ключами с боковой перфорацией.

Самым уязвимым местом цилиндровых замков является сам цилиндр,  его механизм может быть высверлен, сломан или выбит. Для защиты цилиндра от просверливания брендовые производители устанавливают специальные, каленые штифты или шарики, которые должны препятствовать проникновению сверла, а сам цилиндровый механизм защищают каленой накладкой. Для защиты от обламывания или сбивания цилиндров, устанавливают предохранительную накладку из закаленной стали, при этом выступающая за накладку часть цилиндра не должна составлять более 2 мм. Используют также цилиндры особой формы и специальные, стальные зажимы, увеличивающие сопротивляемость цилиндра его извлечению.

Цилиндровые замки, как правило, имеют повышенную секретность, но невысокие охранные свойства.

Посторонний предмет, оказавшийся в замочной скважине цилиндрового замка, практически невозможно удалить. Это, чаще всего, влечет за собой последующую замену всего цилиндрового механизма.

Обычные цилиндровые замки не поддаются перекодировке, при утрате ключа необходимо опять таки менять весь цилиндр.

Все цилиндры можно разделить на следующие типы: односторонний, двухсторонний, а также односторонний с ручкой и двухсторонний с ручкой. Как правило, двухсторонние цилиндры невозможно открыть, если с другой стороны замка вставлен ключ.

В основном, длины цилиндров лежат в пределах от 30 до 60 мм, это дает возможность устанавливать их в двери разной ширины. При необходимости, цилиндры могут иметь разные длины, как меньшую, так и большую.

Существуют также цилиндровые замки, с крестообразным ключом. Для таких замков ключ выполнен в виде стержня с нарезкой секретов в трех, или четырех направлениях, что в сечении напоминает «крест». Сам механизм очень небольшой, не выступающий за корпус замка, штифты имеют малые размеры и расположены по кругу в разные стороны.

Чтобы цилиндровый замок прослужил долгую службу необходимо соблюдать следующие простые рекомендации:

  • при установке цилиндра, при вставлении в него ключа и при повороте ключа не прилагать усилий ;
  • не вставлять в цилиндр два ключа одновременно;
  • не вставлять в цилиндр поврежденные ключи и посторонние предметы;
  • не поворачивать ключ до тех пор, пока он не будет вставлен до упора;
  • два раза в год смазывать графитом (не использовать жидкие смазки).

Сувальдные замки

Сувальдные замки получили свое название благодаря наименованию основных элементов их механизмов: сувальды образуют кодовую часть замка и служат для блокировки засова. Чем больше в замке сувальд, и чем сложнее их конфигурация, тем труднее вору манипулировать отмычкой и подбирать к замку ключи.

Сувальды представляют собой пластины, в которых сделаны вырезы (пазы) определенной формы. Они входят в зацепление с очень важной деталью засова замка – стойкой. При повороте ключа каждая сувальда поднимается и занимает строго определенную для неё позицию. Только в том случае, когда все сувальды займут правильное положение, освободится паз для свободного прохождения стойки засова, а дальнейшее движение ключа приведет к его перемещению. Если хотя бы одна из сувальд окажется не в своем положении (например при попытке открыть замок посторонним ключом), то засов перемещаться не будет (элементарная механическая блокировка). При несчастливом стечении обстоятельств чужой ключ может даже застрять в замочной скважине.

Тем не менее, стойки лучших замков тем и отличаются от остальных, что имеют максимальную защиту от разрушения: корпус замка в месте расположения стойки усиливают стальными закаленными пластинами, в которые помещают твердосплавные шарики, уводящие сверло в сторону от стойки. Такие же шарики запрессовывают в саму стойку, а в качестве материала для ее изготовления используют термически обработанные сплавы.

Форма стойки тоже имеет значение для повышения сопротивляемости замка к несанкционированному вскрытию. Самой неудачной является круглая в сечении стойка (её до сих пор используют в дешевых конструкциях). Наиболее распространенной является прямоугольная. А применение стойки в форме «хвоста ласточки» или же с насечками существенно повышает охранные свойства замка.

Ключи сувальдных замков изготавливают в виде стержня с выступающими бородками (ступеньками). Такие ключи иногда называют сейфовыми. Чем больше ступенек (зубцов) на бородке ключа, тем сложнее вскрыть замок отмычкой. Количество ступенек всегда на единицу больше числа сувальд, поскольку одна из ступенек предназначена только для перемещения засова. Например, если на бородке вашего ключа семь ступенек, то у вашего замка шесть сувальд. Это, кстати, минимально допустимое их число для замка на входную дверь. У передовых замков не менее десяти-двенадцати сувальд, но бывает и еще больше. Однако при подсчете будьте внимательны: большинство современных сувальдных ключей имеет не одну, а две бородки (по одной с каждой стороны стержня), но от этого число сувальд, естественно, не увеличивается вдвое. Их всё равно столько, сколько ступенек на любой из бородок минус единица.

Посмотрите также на сами ступеньки: чем они мельче, тем труднее злоумышленнику расправиться с замком. Заслуживает внимания – особенно при покупке недорогих моделей – обработка граней бородок ключа. Сами они должны быть хорошо отшлифованы, а их углы – прямыми: не закругленными и не в коем случае не сплющенными. Иначе вы установите замок, который не только легко вскрывается, но и служит недолго. Изучив ключ, рассмотрите также замочную скважину. Чем она уже, тем труднее манипулировать в ней отмычками: для вскрытия сувальдных замков обычно требуется целый набор отмычек.

Сувальдные замки хороши тем, что злоумышленнику довольно сложно добраться к их засову или ригельному механизму – в отличие цилиндровых замков, доступ к тем же механизмам которых достигается выбиванием личинки замка. Кроме того, по сравнению с другими типами механических замков сувальдные обладают довольно высокими антивандальными качествами. Посторонние предметы, попавшие в замочную скважину, могут быть сравнительно легко извлечены. А если сувальды расположены выше замочной скважины, то механизму даже никакой мусор не страшен.

При утере ключа сувальдный замок скорее всего придется менять. Однако некоторые компании выпускают сувальдные замки, в которых предусмотрена перекодировка механизма секретов. Причем для это не требуется вызывать мастера: с такой задачей легко справляется любой человек без специального образования – при помощи перекодировочного ключа, который входит в комплект поставки замка. Правда, ключи всё же придется сменить. Запасной комплект обязательно должен быть в фирменной упаковке и опечатан. Встречаются также такие модели сувальдных замков, в которых не предусмотрена перекодировка секретов, но которые, тем не менее, тоже не придется выбрасывать при необходимости смены ключей. В них предусмотрена замена только одной части замка – механизма секретов.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.