в домашних условиях

Абрикосовый

Категория: Ножи ручной работыАвтор: @ 11:21 пп05.11.2012

Была поставлена задача, сделать нож для работы на огороде. Копнуть морковку, подрезать усы у клубники, заточить палку для подвязки помидоров, рубануть ветку и тому подобные дачные хлопоты.
Для реализации этой задачи из старых запасов, очень старых, была выужена заготовка ножа, так и не доведенная до логического завершения в далеких 80-х ещё на советском заводе.

Это была полоса нержавейки, предположительно 40Х13 с приваренным больстером и тыльником того же материала. Больстер, как и тыльник выступали на обе стороны. Заготовка была кинжального типа, но при такой толщине стать кинжалом не имела шансов. Небольшой изгиб полосы в районе больстера портил картину, но я решил устранить его несимметричностью рукоятки. Полоса прошла термообработку, т.е. готова была стать полноценным ножом.

Для рукоятки я там же, на даче нашел древесину абрикосы, которая два года ждала своей участи, стать углями для шашлыка, но судьба ей была уготована иная, более высокая. И она со своей миссией справилась целиком и полностью, не даром весь нож получил по ней своё название.

А дальше пошло, поехало. Закрутилось колесо шлифовального станка. С заготовки было удалено всё лишнее, а именно: выступ больстера и тыльника сверху и наплывы от сварки. От середины лезвия выведены спуски. На голмени были оставлены следы кованины, придающие ножу некий дикий шарм.
Древесину распилил вдоль по центру, подогнал под размер и предварительно придал некое подобие будущей фигуристости. Монтаж накладной на штифты из нержавейки и на эпоксидке. Так же эпоксидка с добавленными опилками будет хорошим материалом для выравнивания рукоятки в районе брюшка. Там не хватило полосы, она оказалась уже, чем деревянная рукоятка, и образовалась щель, которую придется заполнять.

После склеивания и обработки рукоять шлифую и полирую. С полировкой есть небольшой секрет. Если вы считаете, что полировать достаточно, намочите древесину. После высыхания вы обнаружите, что полировки вашей как не бывало. Что же делать? Все просто. На стадии шлифовки еще 320 -ой наждачкой намочите древесину. После высыхания сошлифуйте и снова намочите. И так два-три раза, пока ворсинки от влаги не перестанут подниматься.  После этого самое время погружать рукоятку в льняную олифу. Она пропитает древесину и предохранит её от порчи, а так же придаст прочности. Нож охлаждаем, например в морозилке, льнянку подогреваем на водяной бане. Погружаем на ночь. Если по истечении этого времени продолжают идти пузырьки воздуха, держим дальше. После купания в льнянке абрикос темнеет и становится отчетливо виден красивый рисунок дерева.

Последним этапом идет окончательная полировка и заточка ножа.

Ну а теперь, тоже самое, но в картинках.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.