в домашних условиях

» Ножи ручной работы » Нож с рукояткой из обработанного оленьего рога «Тундра»

Нож с рукояткой из обработанного оленьего рога «Тундра»

Категория: Ножи ручной работы — Метки: , Автор: @ 10:45 дп18.01.2013

tundraНож «Тундра»

Длина ножа: 255
Клинок: материал — сталь ШХ15, 58-60 HRC, длина 120, ширина 25, толщина 4 травлен в ортофосфорной кислоте.
Рукоятка ножа — обработка оленьих рогов, всадной монтаж, проставки — кожа.
Ножны: кожа, подвес горизонтальный.

 

Клинок — поковка Олега Миловидова. Мастер указал следующие характеристики: сталь на клинке ШХ-15, твердость 58-60 HRC, отпуск двойной, спуски та рикассо откованы. Начальные размеры: общая длина 230мм, длина клинка 123мм, ширина 27мм, толщина 4,9мм.

 

В результате дальнейшей слесарной обработки клинок принял свой окончательный вид. Спуски прямые от обуха, клин по обуху, сведен приблизительно в 0.7, заточен на угол в 25 градусов. В качестве антикоррозийного покрытия выступает пленка, образованная в результате травления клинка в ортофосфорной кислоте.

 

Рукоятка ножа выполнена из обработанного рога северного оленя. Больстер из более плотной части рога. Проставки из кожи. Склеена на эпоксидной смоле. Своим естественным изгибом олений рог удобно ложится в правую руку. Обработка рога оленя имеет некоторые особенности.

 

Свойства материала. Олений рог — материал относительно мягкий, легко поддающийся обработке. Верхний слой имеет темный цвет и его, как правило, большей частью снимают. За ним идет более светлый слой, имеющий разную градацию серых полутонов. Внутренняя часть рога — темная, коричнево-серого цвета. Форма рога, сложная, разветвленная, что очень усложняет его обработку.

 

Олений рог по своей структуре состоит из надкостницы (внешнего слоя), костной ткани и губчатого вещества. Наиболее пригоден для создания художественных изделий рог, в котором основной объем занимает костная ткань.

 

Олений рог хорошо поддается шлифовке и полировке. Этот материал обладает разнообразными декоративными качествами. После полировки ярко выражается богатство тона и цвета.

 

Шлифовка производится на шлифовальном станке наждачной шкуркой с различной величиной зерна: сначала крупнозернистой, затем среднезернистой, и наконец тонкая шлифовка производится мелкозернистой шкуркой. Цель шлифовки — выравнивание поверхности, удаление царапин.

 

Полировка — заключительная операция; она производится на хлопчатобумажных кругах меловой мастикой. Паста ГОИ, обычно употребляющаяся при полировании кости, не подходит для полирования оленьего рога, так как, забиваясь в мельчайшие поры, имеющиеся на поверхности материала, оставляет зеленые пятна, меняет цвет материала. Сборное изделие полируется после сборки и склеивания всех деталей.

tundra-nabor

 

Кожаные ножны проклеены и прошиты вощеной нитью. Имеют жесткий горизонтальный подвес. Возможно ношение как под левую, так и под правую руку. Пропитаны смесью восков.

 

Нож не является холодным оружием в соответствии с существующей методикой оценки.

 

Больше фото в альбоме

 

По материалам с сайта http://ksknife.com.ua/

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.