в домашних условиях

» Технологии » Инновационные достижения в сфере цифровых технологий

Инновационные достижения в сфере цифровых технологий

Категория: Технологии — @ 10:20 дп29.11.2013

Прошедший год принес нам множество разнообразных инновационных достижений в сфере цифровых технологий. Среди этих технологий есть и совершенно молодые, есть, естественно, и те, которые развиваются годами. Но, нам хотелось бы поговорить только про те, которые наиболее сильно заявили о себе в ушедшем году.

Развитие плееров мультимедиа и торренты

Домашние плееры медиа файлов возникли совсем недавно. Удивительно то, что сам факт их появления является в определенной степени нарушением законодательства многих государств. Ведь, по сути, медиа проигрыватели предназначены для комфортного просмотра самого разного материала без материального носителя – аккуратно обходя вопрос откуда он у пользователя. Но, если правовая область вопроса еще может оспариваться, то логически производство подобных устройств точно не объяснить. Так как медиапроигрыватели для дома предназначены для воспроизведения мультимедийных файлов разных форматов (в первую очередь видеоизображения) в цифровом виде. Т.е. без реального носителя. Соответственно, вопрос происхождения контента аккуратно обходится.

Однако, в 2010 году, одной из главных тенденций развития медиаплееров стала поддержка формата MKV – так называемой «матрешки». Этот факт в особенности забавен на фоне борьбы с торрентами как оплотом пиратства – потому что «матрешка» преимущественно замечена на трекерах. МКВ один из самых распространенных контейнеров для файлов-копий лицензионных фильмов. В ушедшем году, устав сражаться со всеобщей тенденцией, даже корпорация Sony сдалась – ввела поддержку формата МКВ во встроенные плееры мультимедиа своих ТВ. Значимость такой «сделки с совестью» в том, что Sony один из самых известных, идейных и непримиримых борцов с пиратской продукцией. Однако, наверное, даже в их руководстве стало ясно – пусть не поддерживают телевизоры Сони MKV, зато фактически все другие TV поддерживают. Короче, фирма Sony борется с пиратами выпуская инструменты для воспроизведения пиратских файлов.

А другие изготовители особо не волнуются – они просто повсеместно внедрили производство домашних медиаплееров, постепенно возводя их в класс обычных обязательных устройств, как, к примеру, проигрыватели DVD. В прошлом году количество подобных медиапроигрывателей в стойках с аппаратурой у пользователей критически выросло. Проигрыватели медиа файлов даже сумели разделится на 2 разных группы, по типу процессора, который используется в этих устройствах. Однако, как ни крути, а со своими задачами справляются теперь даже модели из нижнего ценового уровня. В Украине проигрыватель медиа файлов, который подключается к TV по HDMI и отлично обрабатывающий видеофайлы формата Full HD стоит приблизительно 70-100 долларов. Эти устройства (не только дешевые – а вообще из доступных) продаются без жесткого диска, его надо докупать согласно своим целям и задачам. Сейчас Full HD видео на телевизоре, без технических сложностей и существенных расходов, без BluRay-проигрывателя, стало привычным явлением.

Простые мобильные телефоны

В последнее время мобильники начали развиваться в непонятном направлении – производители дружно пичкали в свои модели все на свете, забывая о главном. Естественно, навязчивую манию производителей о всеобщей сенсорности никто не отменял. Впрочем, в прошедшем году появился великолепный тренд – на витринах появились «простые трубки», призванные просто звонить и при этом долго обходиться без подзарядки. Тут следует объяснить их достоинство. Уже давно становилось очень тяжело купить мобильный телефон по которому можно комфортно звонить – нет, не слушать музыку, не лазить в глобальной сети, не читать SMS-ки, а просто с комфортом звонить знакомым и друзьям.

Выпуск Iphone отразился на рынке отрицательно, поскольку все компании производящие телефоны кинулись подражать! Понятное дело, ни у кого не получилось, но попробовали кажется все. Это привело к тому, что сенсорный экран начали пихать повсюду. Вот только большинство операционок для коммуникаторов не очень подходят к сенсорному управлению. Многие дополнения для Simbian и Win mobile не принесли удовлетворения ни покупателям, ни компаниям-производителям. К недостаткам, кстати, можно отнести непродолжительное время работы от батареи у устройств с сенсорным экраном.

Почти каждый человек дополнительно стал обязан купить зарядку для сотового телефона с многофункциональными возможностями. Для дома — зарядное устройство входящее в комплект. А еще одно зарядное устройство необходимо для работы или машины. Управлять таким мобильником касаниями пальцев можно исключительно «ради чего-то» — например, чтобы покрасоваться перед окружающими сенсорным красивым экраном.

Их достоинства как карманных фотокамер, как проигрывателей файлов и даже как устройств для выхода в интернет, несомненно, очень поразительны. Но остался класс людей, который хотел звонить по мобильнику, а фотокамерой снимать. А не соединять мобильный телефон с фотокамерой и помимо достоинств иметь массу минусов. Создание дешевых, массовых трубок, предназначенных только для звонков не может не радовать. Сейчас даже такая знаменитая корпорация, как Nokia наладила массовый выпуск телефонов с незначительным (но достаточным для телефона) набором опций по невысокой стоимости – не больше 50$.

Популярность Full HD

Телевизор с диагональю меньше 102 см и разрешением меньше чем 1920×1080 стало практически невозможно увидеть в продаже. Полная победа HDTV несомненна. ТВ панели с диагональю для стандартных квартир (изготовители ТВ утверждают, что 40″ отлично подходит для просмотра с 2-3 метров) уже не выпускают с меньшим разрешением. С низшим разрешением сегодня выпускаются только устройства, у которых диагональ менее 32 дюймов. Следует заметить, что даже компании-изготовители разнообразных мобильных устройств (в том числе и телефонов) стали расценивать поддержку полного высокого разрешения, как стандарт.

В тоже самое время, цена на ТВ панели Full HD уменьшилась до того уровня, когда они перестали быть заветной мечтой среднестатистического украинца. В наше время TV панели предлагаются от 3000 грн — трудно найти человека, для которого эта цена будет не посильной и будет оправдана покупка телевизора более маленькой диагонали (32 дюйма к примеру), чтобы сэкономить средства на отсутствии нового стандарта качества. Ну а необходим мобильный телефон, который поддерживает HD видео, сказать, вообще, тяжело. Ясно, что размер экрана телефона не способен воспроизвести полное разрешение формата. Тем не менее подобные устройства очень популярны.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.