в домашних условиях

» Технологии » Ремонт керамического ножа

Ремонт керамического ножа

Категория: Технологии — Метки: , , Автор: @ 10:06 пп29.11.2013

Бытует мнение, что лезвие керамических ножей не подлежит ремонту. Даже сколы на лезвии никак не исправить.

Я с этим категорически не согласен и надеюсь этой статьёй и вас убедить в этом. А доказывать свою точку зрения я буду на примере восстановления керамического ножа после падения на кафельный пол.

Как известно, керамические ножи:

— хрупки на боковые, ударные и т.п. нагрузки;
— хороши на кухне для деликатной и красивой аккуратностью линий нарезки;
— дольше остаются острыми по сравнению со своими обычными металлическими братьями;
— требуют некоторых навыков и наличия подходящих точилок (камней например) для заточки (и правки),

т.е. имеют больше плюсов, чем минусов, да и с минусами можно мирится.

Пожалуй самым большим минусом является особая хрупкость керамических ножей. Аккуратное обращение нивелирует этот недостаток, но случается всякое.  Впрочем, я именно об этом.

Зная моё увлечение изготовлением ножей, принёс мне один знакомый керамический нож. После падения на пол у него на кончике образовался скол по режущей кромке, длиной чуть больше сантиметра. Да собственно вот он.

skol-na-lezvii-nozha

Скол на керамическом ноже

Перед тем, как приступить к ремонту керамического ножа, я решил проштудировать интернет на эту тему. Именно по этому запросу: «ремонт керамического ножа», я и искал материал. К большому своему удивлению, я не нашел ничего о восстановлении таких дефектов. В основном попадались статьи о заточке ножей из керамики.Несмотря на незначительность повреждения пользоваться таким ножом стало невозможно, а выкинуть жалко. Вот и попросил он что-нибудь с этим сделать.

Имея опыт изготовления металлических ножей я решил его же и применить для лечения этого кухонника. На обычном электроточиле я подровнял контур клинка. Им же поправил спуски у кончика и вывел рабочую кромку. Тонкую заточку проводил на камнях.

В результате получился вот такой обновленный нож. Дефект был устранён полностью. Нож восстановлен в своих прежних функциональных качествах.

nozh-posle-remonta

Ремонт керамического ножа

lezvie-nozha-posle-remonta

Лезвие керамического ножа после ремонта

П.С. Это был мой первый опыт ремонта керамического ножа. Для его восстановления я применил те же методы обработки, которые я использовал при изготовлении металлических ножей. Диоксид циркония труднее поддаётся обработке, но тем не менее поддаётся. Теперь я с уверенностью могу сказать, что керамический нож можно восстановить. Всё зависит от величины причинённого ущерба.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.