в домашних условиях

» Как сделать » Ремонт ножа

Ремонт ножа

Категория: Как сделать — Метки: , Автор: @ 11:58 дп09.12.2014

Как и всё остальное кухонные ножи имеют неприятное свойство ломаться. Проявляться это свойство может по-разному. Иногда из-за износа ножа, отслужившего «верой и правдой» свой срок, иногда по небрежности или неосторожности пользователей сего девайса.

В любом случае есть ножи, к которым привязываешься и хочется, чтобы они продолжали радовать своей остротой, удобством и практичностью. Для каждого это индивидуально и иногда искренне удивляешься ножам, жизнь которым хочет продлить их хозяин.

В этот раз мне принесли нож BergHOFF, который побывал в нагретой духовке. Пластиковая ручка с него просто стекла расплавившись. Нож довольно новый и восстановления требует только рукоятка.

Нож для ремонта

Взамен пластиковой было предложено установить деревянную рукоятку, с чем хозяин с радостью согласился.

Ремонт рукоятки ножа

Для кухонного ножа на рукоятку неплохо подойдёт бук. Довольно твёрдая древесина, не капризная в обработке.

Ремонт ручки ножа

Предварительно я подогнал плашки из бука по размеру, просверлил крепёжные отверстия.

Рукоятка ножа на штифтах

Помимо штифтов ручка ножа будет собрана на эпоксидной смоле. Это позволит избежать щелей, в которые может попасть вода. А это очень важно для кухонного инструмента.

Готовим эпоксидку

Эпоксидная смола смешивается в пропорции, указанной производителем. В моем случае, это 100 к 10-13. Старайтеcь придерживаться инструкции и смола будет служить «вечно».

Смешиваем эпоксидку

Эпоксидная смола обладает текучестью, и чтобы увеличить её плотность, я добавил мелкую древесную пыль. Теперь она надёжно закроет любые щели.

Садим на клей ручку ножа

Промазанные смолой части рукоятки я соединяю, устанавливаю штифты, и зажимаю в тисках.

Ремонт ножа

После суток, смола окончательно высохла и рукоятка готова к дальнейшей обработке.

Ремонт ножа

Для грубой подгонки формы, как правило, я использую рашпиль, крупную наждачку (60-80).

Ремонт кухонного ножа

Для доводки — наждачки с понижением зернистости: 120, 180, 240, 320. Хороший эффект даёт смачивание деревянной рукоятки водой при обработке. Вода поднимает ворс, что позволяет контролировать процесс.

Нож после ремонта

Когда после очередного намокания и высыхания ворс не поднимается, переходим к следующему этапу финишной обработки деревянной ручки ножа. Для придания необходимого цвета я использую спиртову морилку. Гамма цветов довольно широкая и вы всегда можете подобрать цвет по своему вкусу.
Чтобы рукоять кухонного ножа служила долго, её нужно пропитать маслом, чтобы заполнить поры. Я использую льняную олифу.

Рукоятка после ремонта

В нагретую олифу погружаю рукоятку ножа. Держать нужно до окончания процесса выделения пузырьков воздуха. Сохнет льняная олифа несколько дней, особенно хорошо на солнце. Под действием ультрафиолета льнянка полимеризуется и хорошо защищает древесину от внешних воздействий. Вместо льнянки можно использовать другие, подобные или специальные масла. Например Danish oil, сохнет быстро, пропитывает качественно.

Рукоятка ножа после ремонта

После высыхания льнянки рукоятка полируется. В результате получили нож с восстановленной рукояткой, отличающийся оригинальностью и индивидуальностью.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.