в домашних условиях

» Технологии » Нож. Формы клинка и их назначение

Нож. Формы клинка и их назначение

Категория: Технологии — Метки: Автор: @ 12:10 пп02.03.2015

Формы клинка

  1. С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. Одна из традиционных форм.
  2. С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет.
  3. С прямым обухом и заточкой части обуха (полуторная заточка).
  4. Со скосом обуха типа «щучка» (clip point), в котором остриё выведено на линию приложения силы при уколе. Форма клинка в этом случае становится похожей на форму типа «drop-point», но с более тонким, шилообразным остриём. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США и называются там «боуи» (bowie). Возможно, такая форма обусловлена технологией изготовления: при расклёпывании прямоугольной полосы металла обушок сохраняет первоначальную толщину, а сторона режущей кромки от ковки раздаётся, увеличивая длину и загибая угол полосы кверху, к обушку. Так из угла полосы получается остриё, а из торца — скос обуха, который может затачиваться.
  5. Клинок треугольной формы.
  6. Клинок типа «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Заниженное остриё затрудняет укол, повышая безопасность ножа. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
  7. Кинжал (spear-point).
  8. Изогнутый обоюдоострый кинжал «бебут», повышение линии обуха (trailing-point). Такая форма увеличивает длину реза на выгнутой стороне и помогает при вспарывании вогнутой стороной. Традиционная форма для Ближнего и Среднего Востока.
  9. Кинжальный клинок с полуторной заточкой.
  10. Стилет (итальянское stilleto от латинского stilus — острый инструмент). Очень узкий трёх или четырёхгранный клинок иногда без режущих кромок. Предназначен исключительно для укола.
  11. С волнообразной линией лезвия для усиления реза.
  12. Ятаган с характерным понижением линии острия и вогнуто-выпуклым лезвием. Серпообразная форма наиболее удобна для рубки. Возникновение её тоже связано с технологией: вогнутость появлялась по мере вытачивания лезвия широкого изначально клинка из мягкой стали. Такие клинки известны как ятаган и кхукри — тесаки традиционные для Турции и Непала.
  13. Вогнутый клинок, форма характерна для садовых ножей, удобных для подрезки ветвей деревьев. На Западе клинок подобного вида называется керамбитом и позиционируется, как нож самообороны, хотя он удобен только при вспарывании, а вот колоть и резать таким крючком затруднительно.
  14. Клинок типа «танто». Традиционная японская форма.
  15. «Американское танто» — коммерческая форма, преподносимая, как сугубо боевая, модифицирующая японский нож. Получена путём упрощения конструкции ножа для повышения технологичности изготовления и снижения себестоимости.
  16. Клинок с елманью — расширением передней части клинка по линии обуха.
  17. Клинок традиционного сапожного ножа — ремесленного инструмента.

 

1 комментарий »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.