в домашних условиях

» Ножи ручной работы » Шотландский скин-ду «Амбер»

Шотландский скин-ду «Амбер»

Категория: Ножи ручной работы — Метки: Автор: @ 10:54 дп24.06.2016

Скин ду — (гэльск. sgian-dubh) небольшой нож с односторонней заточкой, являющийся предметом традиционного шотландского костюма, наряду с такими, как килт и спорран (небольшая поясная сумка для различных вещей). Изначально использовался как столовый прибор во время еды для нарезки фруктов, мяса, сыра, хлеба. Но наряду с этим был хорошим помощником в ежедневных хозяйственных работах и как оружие самообороны. В настоящее время является частью традиционной одежды. Его носят заткнутым за подвязку гольфа со стороны доминирующей руки. Наружу выступает рукоять, демонстрируя часто применяемое на тыльнике украшение.

Скин ду Название: Скин ду «Амбер», назначение традиционный шотландский нож.

Габариты: Общая длина ножа — 215 мм, в ножнах — 230 мм

Клинок: Длина — 100 мм; ширина 28 мм; толщина -4 мм.

Скин ду Рукоятка и ножны мореный дуб. Пропитка льняной олифой, отполированы.
Скин ду Строй клинка: клин на 1/2, сведен в ноль.
Скин ду Окантовка рукояти, ножен — титан. Нож собран на эпоксидной смоле.
Скин ду Клинок — поковка Олега Миловидова, сталь ШХ-15. С тыльной стороны видны следы ковки.
Скин ду Файлворк «Лоза» по обуху.
Скин ду На клинке художественное травление. В основании ножен — декоративный пин.
Скин ду Рукоять и ножны украшены резьбой. Использованы национальные шотландские мотивы. Ножны украшены национальным символом Шотландии чертополохом. Рукоятка украшена узором «плетенка».
Скин ду Янтарь в навершие рукояти завершает композицию традиционного шотландского ножа скин ду (Sgean Dubh)

Современному признанию скин ду мы обязаны возрождению интереса к истории и культуре Шотландии на волне романтизма в начале XIX века. В это время формировался и входил в моду шотландский национальный костюм. Скин ду отсутствует на старинных изображениях горцев, до начала XIX века. Король Георг IV, посетивший Шотландию в 1822 году, ещё не носил скин ду в составе своего шотландского костюма, однако к 1850 года они распространяются повсеместно, т.е. к середине XIX века в общепринятую традицию вошло открытое ношение ножа за подвязкой правого гольфа, так, чтобы головка рукояти оставалась видимой. Такой нож начал именоваться sgian dubh.
Из-за сложности передачи гэльских слов в английской транскрипции возможны различные варианты написания наименования ножа: sgian dubh, skein dubh, sgian dhub, skene du, skean dhu, skhian dubh и так далее.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.