В первой статье, Как сделать рукоятку для ножа? был представлен технологический процесс, описывающий восстановление старого кухонного ножа. В этой я постараюсь указать на некоторые особенности изготовления рукоятки ножа на примере изготовления пары к первому.
На фото показаны два ножа, образец, и нож, который я буду переделывать. Это небольшой нож, для чистки картофеля.
Такое же назначение у него и останется.
После демонтажа старой рукоятки ножа слегка изменяю форму клина.
Технологический процесс изготовления рукоятки ножа полностью соответствует описанному в предыдущей статье.
Подготовка рукоятки (материал бук, легко обрабатывается),
изготовление больстера (в этом случае в качестве больстера подойдет 5 копеечная монета),
прожиг (нагретым тонким лезвием ножа),
всадной монтаж на эпоксидку, сутки в тисках до полного высыхания, сутки пропитка в льняной олифе, три дня сохнуть (желательно под солнечными лучами) и полировка.
Отдельно хочу выделить особенности, возникшие при изготовлении рукоятки ножа, на которые стоит обратить внимание:
- Основную форму рукоятке ножа лучше придавать после полного монтажа. Особенно если рукоятка имеет скосы. Иначе нужно будет продумать, каким образом фиксировать её под прессом.
Не рекомендуется использовать в качестве больстера и проставок окисляющиеся металлы. Для этих целей подойдут нержавейка, мельхиор, латунь и т.п., например юбилейные медали, монеты, советские рубли т.п.
- При обработке больстера на шлифовальном станке не допускайте его перегрева. Эпоксидная смола чувствительна к температурам выше 70 градусов. Он может отпасть. Если все же это произошло, его можно попробовать приклеить цианакриловым клеем.
- Щель между больстером и клином не всегда удается идеально подогнать, особенно если толщина клина маленькая, меньше 1мм. В этом случае опять таки поможет цианакриловый клей. Нужно капнуть клеем в щель, сверху присыпать металлическими опилками и зубочисткой втирать опилки в щель до полного застывания клея. Лишнее нужно удалить при шлифовке, полировке.
- Перед пропиткой отшлифованную рукоятку ножа нужно намочить водой. При намокании ворсинки древесины поднимаются, и она становится шершавой. После повторной шлифовки можно пропитывать. Если этого не сделать, ворсинки поднимутся при пропитке. А после пропитки шлифовать тяжелее, так как наждачка быстро забивается.
Пропитка рукоятки в льняной олифе имеет некоторые недостатки. Олифа имеет резкий запах, для полного высыхания нужно много времени (до нескольких недель) и изменяет натуральный цвет дерева (темнит его). Так что пропитывать рукоятку лучше специальными средствами. Если все же вы пропитываете льняной олифой, через месяц-два, от запаха не останется и следа.
- Если в качестве лезвия используется ржавеющая сталь, желательно обработать её перед использованием ножа, например, протравить. Иначе первое время, пока не окислиться нож будет оставлять на продуктах металлический привкус. Травить лучше всего в хлорном железе. Но если его под рукой нет, можно воспользоваться любой кислотой, например, уксусом. Сначала нож нужно обезжирить, моющим средством и смыть под струёй воды, не вытирая, воду стряхнуть. Затем нанести уксус на нож тампоном и дать высохнуть. И так несколько раз. На лезвие появиться замысловатый узор.
Собственно, эти нюансы возникли у меня при изготовлении рукоятки ножа для чистки картофеля. Результат работы показан на фотографиях ниже, а характеристики ножа следующие:
- общая длинна: 240
- лезвие: 90 х 11 х 0,75
- материал лезвия: нержавеющая сталь
- больстер: нержавейка
- материал рукоятки: бук
- пропитка: льняная олифа, парафин
Вот такая получилась пара ножей.
Ну, и собственно сам нож для чистки картофеля.
[…] Особенности изготовления рукоятки ножа. […]
Уведомление by Бронедвери? » Blog Archiv » Как сделать нож? — 31.01.2011 @ 6:12 пп