в домашних условиях

» Двери » Порошковая покраска

Порошковая покраска

порошковая покраска профиля http://aviam.ru/

Порошковая покраскаПорошковая краска. История.

Начиная с середины ХХ века началась история происхождения порошковой краски. Перед технологами стояла задача снижения расходов на покраску и уменьшения вреда, причиняемого окружающей среде. Решить эти задачи должна была технология порошковой покраски. Таким образом, прогрессу в технологиях покраски способствовали как экономические факторы, так и повышение требований по охране окружающей среды. Однако не последнее значение при этом было отведено качеству покрытия и внешнему виду  окрашиваемых поверхностей.

Выполнение этих требований привело к появлению нового вида защитного покрытия — порошковой краски.

В 50-х годах двадцатого века, в Германии были выданы первые патенты на применение технологии порошковой покраски. В 60-х годах стали использовать электростатическое распыление порошка и порошковые покрытия на разных основах. Первый завод, по выпуску порошковых красок был построен в начале 70-х, в США. На сегодняшний день порошковую краску все чаще используют при защите поверхностей. Доля порошковых  покрытий составляет 60-70% от общего числа.

Технология порошковой покраски

Эта технология используется для порошковой покраски металла. Можно выделить несколько этапов, составляющих технологический процесс, это:

  • Подготовка поверхности для покраски;
  • Покрытие поверхности порошком в специальной камере;
  • Полимеризации покрытия в печи.

Рассмотрим подробно этапы технологии порошковой покраски.

Как и для любого другого метода покраски, первый шаг будет заключаться в подготовке поверхности. Предварительно поверхность очищается от ржавчины, пыли и других загрязнений. Затем поверхность обезжиривается уайт-спиритом, или специальным раствором. При больших поверхностях можно использовать пескоструйным методом.

Чтобы продлить срок службы покрытия порошковых изделий перед покраской дополнительно обрабатывают содержащими фосфат железа или цинк растворами. Этот процесс известен как фосфатирование, используется для покрытия чугунных и стальных поверхностей. Для алюминиевых поверхностей применяют анодирование и хромирование.

Фосфатирование улучшает адгезию краски к поверхности в 2-3 раза.Следовательно порошок налипает плотнее и краска держится прочнее, покрытие служит дольше.

Вторй этап заключается в напылении порошка на подготовленную поверхность. Для этого используется оборудование для порошковой покраски, специальная камера. Она состоит из двух основных систем:

систему воздушной фильтрации и систему восстановления порошка (рекуперации). Перед попаданием на поверхность покрытия порошок электризуется. Покрываемая поверхность имеет противоположный  заряд и под действием магнитного поля порошок налипает на неё. Не прилипший порошок собирается, фильтруется и используется повторно.

Третий этап заключается в полимеризации порошка. Это происходит в печах в течении 15-20 минут и температуре 150-200 градусов Цельсия. Порошок расплавляется в качественное покрытие.

Преимущества и недостатки технологии порошковой покраски.

Чтобы определить сильные и слабые стороны технологии порошковой покраски металла, следует сравнить их с традиционным покрытием жидкими красками.

Технологические преимущества порошковой краски.

  • Для порошковой краски не требуются растворители, что уменьшает время подготовки краски для использования.
  • Не нужно грунтовать окрашиваемые поверхности.
  • Потери за счет рекуперации всего 2-4%. Для жидких красок на порядок выше.
  • Возможность контроля толщины покрытия.

Эксплуатационные преимущества порошковой краски.

  • Покрытие более ровное, установленной толщины.
  • Служит дольше, более прочное.

Недостатки.

  • Из-за высокой температуры полимеризации порошка нельзя красить деревянные и пластиковые поверхности.
  • Размеры покрываемой поверхности ограничены размером камеры полимеризации.

Многие из нас устали от бытовой химии низкого качества.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.