в домашних условиях

Цилиндровый замок

Категория: Замки — Метки: Автор: @ 7:38 дп16.09.2010

История

Цилиндровый замок — это замок типа, пожалуй, самого распространенного среди всех дверных замков. Эти замки наиболее качественно дополняют основную функцию входной двери, защита помещения от проникновения.

Начали их производить и использовать в Европе, точнее  в Англии в XIX веке. Наверное, поэтому цилиндровый замок получил название «английского».

Как уже говорилось, цилиндровый замок очень популярен, не обошли его своим вниманием и владельцы металлических дверей. Для  повышения секретности, а именно это — основное свойство цилиндрового замка,  их используют при установке бронедверей. Наряду с цилиндровым для большей надежности и защиты в бронедверях используют замок сувальдного типа. Он несет силовую функцию.

Конструкция

Цилиндровый замокКонструкция цилиндрового замка состоит из двух рабочих частей: секретного и исполнительного механизма.

Исполнительный механизм, в зависимости от способа крепления к двери, может быть накладным или врезным.

В секретный (кодовый) механизм входит вращающийся цилиндр и подпружиненные стержни, так называемые штифты. Штифты занимают позицию согласно профиля вставленного ключа и становятся в позицию, при которой цилиндр может свободно поворачиваться внутри корпуса, приводя в действие тем самым исполнительный механизм.

Тот же принцип, цилиндр со штифтами, часто используется в навесных замках.

Достоинства и недостатки

Цилиндровые замки сами по себе, довольно надежны. Благодаря повышенной секретности они имеют определенную устойчивость к взлому путем подбора отмычек. Стандартные размеры личинки (цилиндра) позволяют менять секретную (кодовую) часть замка при утере ключа, не меняя весь замок. Они долговечны и надежны.

При всех своих достоинствах, цилиндровые замки не избавлены от недостатков. Они подвержены силовому воздействию со стороны взломщика. Личинку замка можно высверлить, выбить, сбить. В качестве противодействия этому при оснащении бронедвери цилиндровым замком желательно предусмотреть установку броненакладок, выполняющих защитную функцию.

Выводы

Учитывая все достоинства и недостатки цилиндровых замков, можно рекомендовать их использование с дополнительными защитными мерами, как то, броненакладки, комбинация с замками других типов, например, сувальдными. Они будут обеспечивать силовую функцию, а цилиндровый – секретную. В таком случае ваша дверь будет надежным защитником и залогом безопасности.

3 комментария »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.