в домашних условиях

Дверные замки, цилиндровый или сувальдный?

Категория: Двери,Замки — Метки: , Автор: @ 7:39 дп16.09.2010

Виды дверных замков

Безопасность жилища в первую очередь зависит от того, насколько надежна входная дверь. Недостаточно просто установить металлическую дверь, нужно позаботиться о надежных дверных замках. Надежная дверь – спокойный сон хозяина. Надежные, прочные бронедвери лишь половина пути к безопасности и спокойствию, и правильно подобранный замок, оградит от лишних волнений а безопасность входной двери не в последнюю очередь зависит от качественных замков.

Дверные замки бывают разные по принципу действия, механические и электрические, устройству секретного механизма, конструкции и т.д. Несмотря на разнообразие замков различных видов можно выделить наиболее распространенные из них, а именно:

  • Сувальдные замки;
  • Цилиндровые замки;
  • Дисковые;
  • Система «Мастер-ключ»;
  • Электромеханические;
  • Электромагнитные.

Для входных металлических дверей, как правило, используют сувальдные и цилиндровые замки. Вот на этих двух типах механически замков, мы остановимся поподробнее.

Достоинства и недостатки сувальдных замков

Сувальдный замок

Сувальдный замок устроен следующим образом. Секретная часть механизма  состоит из набора подпружиненных пластин (сувальд), имеющих фигурные вырезы. В этих вырезах перемещается выступ ригеля. Перемещение ригеля и поворот ключа возможен только при определенном положении пластин. Которое достигается при взаимодействии выступов ключа с пластинами. Сувальдный замок имеет ригели,  представляют собой массивные стальные штыри цилиндрической или прямоугольной формы. Чем их больше и чем они массивнее, тем сложнее механическое повреждение замка. Сувальдные замки имеют следующие достоинства: прочность и надежность силовому противодействию. Недостатком – возможность взлома подбором отмычек. Как ограничить использование отмычки для сувальдных замков читайте в статье «Способы взлома и защиты«.

Достоинства и недостатки цилиндровых замков

Цилиндровый замок сЦилиндровый замокостоит из двух основных частей цилиндровый механизм, «личинка» и исполнительный механизм. Это удобно тем, что при утере ключа менять весь замок не обязательно, достаточно поменять только личинку. Именно она содержит кодовый механизм замка. Исполнительные механизмы однотипны, и их можно разделить на накладные и врезные.

В кодовый механизм входит вращающийся цилиндр и подпружиненные стержни, штифты. Штифты заполняют профиль вставленного ключа и занимают позицию, при которой цилиндр может поворачиваться внутри корпуса, открывая тем самым замок.

Цилиндровые замки имеют следующие достоинства: повышенная секретность, недостатком – возможность высверлить, выбить, повредить личинку.

Так что же выбрать?

Исходя из конструктивных особенностей, а так же слабых и сильных сторон обоих типов замков мы можем порекомендовать ставить оба замка вместе. Сувальдный замок будет защищать бронедверь от силового разрушения, цилиндровый замок — от открытия отмычкой. Конструктивно и функционально оба замка дополняют друг друга, и вы не пожалеете, что выбрали такой тандем.

2 комментария »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.