в домашних условиях

» Замки » Дверные замки Чубба

Дверные замки Чубба

Категория: Замки,Сейфы — Метки: Автор: @ 4:10 пп17.09.2010
Чарльз Чубб, 1772 - 1846, основатель компании.

Чарльз Чубб, 1772 - 1846, основатель компании.

В конце XVIII века в Фордингбридж, графство Гемпшир,  родились  братья Чарльз Чубб (1779 ) и Иеремия Чубб (1793 ).

Еще будучи учеником кузнеца, в 1804 году Чарльз открыл свое дело и начал изготавливать замки, корабельные принадлежности и прочие скобяные изделия в районе доков Портсмута (Portsmotuh).

Со временем и  Иеремия подключился к бизнесу Чарльза. В то время в Англии был высокий уровень преступности, и росла потребность в системах безопасности, в частности в хороших дверных замках.

В феврале 1818 года Иеремия Чубб получает патент на «замок детектор» (detector lock). Замок был устроен таким образом, что если была предпринята попытка открыть его не своим ключом, блокировалась работа механизма. Это предотвращало попытку несанкционированного доступа , и предупреждало владельца о попытке взлома. Для снятия блокировки владелец использовал специальный ключ, который поставлялся в комплекте с замком.

Замок Чубба

Замок Чубба

Механизм этого замка состоял из набора подвижных относительно друг друга пластин разной конфигурации, называемых сувальдами. Поворотом правильного ключа пластины выстраивались в определенном порядке и позволяли ключу привести в действие механизм замка. Поэтому замки такого типа получили название сувальдных замков.

В 1824 году Чарльз Чубб усовершенствовал и получил патент на новую конструкцию замка, для которой не было необходимости в использовании отдельного ключа.

Дата изобретения первого замка в 1818 году, стала считаться датой рождения компании Chubb, которая все больше набирала обороты в производстве дверных замков. Их замки становятся очень популярны и спрос на продукцию компании сильно увеличился, особенно  после победы в государственном конкурсе на замок, который не может быть открыт никаким ключом, кроме собственного.

Начинали братья делать свои первые замки  в Портсиа (Portsea). В Волверхэмптонской (Wolverhampton) хронике от 10-го июня 1818 сохранилось объявление Иеремии Чубба о появившейся вакансии для слесарей.

Мастерские Чубба на Темпл-стрит

Мастерские Чубба на Темпл-стрит

Те, кто откликнулся, были направлены в Портсиа. Скорее всего, именно на этом раннем этапе развития бизнеса братья решили, что замки — это их будущее и Волверхэмптон лучшее место для организации производства.

В 1820 году они начали работать на Тэмпл-стрит. Производство здесь продолжалось  до 1836, пока не переехало на площадь Святого Джеймса (St. James’ Square). Производство в  Портсиа было продано. Параллельно братья открывают офис в Лондоне.

Те рабочие из Волверхэмптона, которые пришли работать в Портсиа, скорее всего вернулись домой.

В 1838 работы по изготовлению замков были переведены в помещения на углу поля Хорсли(Horseley Fields) и улицы Милл(Mill Street), где они и находились более 40 лет. «Это был старый Уоркхаус основанный г-жой Энн Гоф в 1714 году». Производилось там около 28 000 замков в год .

Системы с диагональными болтами были предложены Чуббом в 1847 году стали применяются в сейфовых замках

Системы с диагональными болтами были предложены Чуббом в 1847 году стали применяются в сейфовых замках

В 1835 Чуббс получил патент на производство особых устойчивых к взлому сейфов и в 1837 начал первые работы по производству таких сейфов на Cowcross Street, недалеко от Smithfield Market в Лондоне.
С этого времени производству сейфов, хранилищ и ячеек уделялось столько же внимания, сколько и производству замков. В 1869 году завод был переведен в Glengall Road, недалеко от Old Kent Road в  Лондоне.

Со временем, младший сын Чарльза, Джон, вступает в бизнесс, и после смерти отца 16 мая 1846, становится единственным собственником компании.

После смерти Джона в 1872 г. собственниками стали три его сына Джон Чарльз(John Charles), Джордж Хейтер(George Hayter) и Гарри Визерс(Harry Withers).

В 1882 году компания была преобразована в акционерное общество. Члены семьи Чубб остались в подавляющем большинстве в руководстве компании и в двадцатом веке.

Безопасная клетка для алмаза Koh-I-Noor алмазов на Великой Выставке 1851 года.

Решетка безопасности для алмаза Koh-I-Noor алмазов на Великой Выставке 1851 года.

Один из образцов продукции компании. Решетка безопасности для алмаза Koh-I-Noor на большой выставке 1851 года. На ночь алмаз спускался в подземелье.

Этот образец — один из многих презентационных продуктов, производимых компанией, помимо всевозможных торжественных ключей и шкатулок.

А это предостережение (на рисунке слева) появилось в почтовом отделении Волверхэмптона в 1847 — и потом еще  в 1849 году. Объявления отличаются только тем, что в последнем добавлен адрес: улица Лорд, 28, Ливерпуль.

Объявление касательно «смерти моего отца и партнера г-на Чарльза Чубба», сообщает, что фирма будет существовать и дальше, как «Чарльз Чубб и сын», и предупреждает «всех лиц, не штамповать, гравировать, или каким-либо образом использовать наше имя или имена, или торговые марки .. в любом обозначении замков или ключей» и предлагает награду в 20 фунтов каждому, кто даст информацию, которая приведет к тому, кто сделает это.

Такого рода объявления были распространены в то время.

Первый почтовый ящик, являвшийся продолжением уличного столба установленный в 1851 году, был установлен с замком Чубба.

Во второй половине 19-го века компания Chubb развивается быстрыми темпами. Много продукции идет на экспорт.

В 1894 году они создали дочернюю компанию в Южной Африке, а в 1896 — в Австралии, и представительства во многих других странах.

По истечении срока аренды завода в Волверхэмптоне в 1882 году, производство замков было приостановлено, и перенесено в Лондон, чтобы снова вернуться в Волверхэмптон в 1889 году по завершению строительства нового производства на улице Railway Street.
Новое здание могло вместить 350 слесарей и столько же мастеров по сейфам .

В течение следующих 10 лет сейфы делались на двух производствах, но в 1908 Chubb закрывает производство в Лондоне с целью сосредоточения производства в Волверхэмптоне, его расширения  и «новые и обширные здания для производства сейфов, усиленных дверей, хранилищ, депозитных ячеек были возведены на 10 акрах Wednesfield Road, недалеко от производств замков… «. Новые цеха включали столовые для рабочих.

Рисунок из старой рекламы "Безопасность работ на Веднесфилд Роад"

Рисунок из старой рекламы "Безопасность работ на Веднесфилд Роад"

Во время Первой мировой войны компания переключила почти все работы на выпуск военной продукции.

Большая часть продукции компании шла на экспорт, и  в 1920-е годы руководство сочли целесообразным открыть фабрику в Сиднее.

В 1938 году были построены новые цеха по производству замков и офисы на Wednesfield Road, в результате чего общая площадь завода стала более чем 6,5 га. Вторая Мировая война привела к новому витку выпуска продукции военного времени и послевоенному восстановлению.

Разработки замков и устройств безопасности продолжались с использованием новых технологий, по крайней мере в противоборстве с новыми технологиями, используемыми взломщиками и ворами всех видов. В 1947 году было принято важное политическое решение, отойти от ручной сборки замков и начать производить целый ряд замков машинной сборки. Это позволило перейти на новый уровень обеспечения безопасности по разумной цене.

Сейф начала 20-го века. Несгораемый сейф.

Сейф начала 20-го века. Несгораемый сейф.

Сейф начала 20-го века. Бронедверь, вес 6т

Сейф начала 20-го века. Бронедверь, вес 6т

Сейфы начала 20-го века.

В 1956 Chubb поглотил известного производителя замков и сейфов Hobbs Hart and Co Ltd.

В 1961 году производство огнестойких сейфов было перенесено на Парк-лейн, Вулверхэмптон.  В 1964 году в Веднесфилд были открыты новые офисы

Во второй половине 20-го века было отмечено увеличение конкуренции со стороны зарубежных компаний, которая частично компенсируются ростом преступности и увеличением спроса на охранные устройства.  Отрасли в целом пришлось сосредоточить свои усилия в области усовершенствования систем безопасности. В 1965 «Josiah Parkes and Sons» (Holdings) стали членами  Chubb Group, и в 1973 году они приобрели компанию Lips  в Голландии.

Кроме того, в 1960-е годы компания Chubb поглотила компанию «Milner safes» из Ливерпуля который, к тому времени слился с Шрусбери Сейф Мэйкерс.

В 1984 году произошло слияние  Chubb & Sons Lock & Safe Co. Ltd с  Racal Electronics. Chubb стал частью группы компаний Racal, хотя и под прежним своим названием Chubb & Sons Lock & Safe Co. Ltd. До поглощения Chubb было принято решение о создании отдельного  Lock and Safe подразделения которое и  возникает в 1984 под названием  Chubb Safe Equipment Co(производство сейфов, бронированных и огнестойких шкафов) и Chubb Lock Co (производство замков).

Политика управления  центрального офиса Racal, приводит к тому, что руководитель отделения Chubb переехал из Лондона в Веднесфилд-роуд в 1985 году. До этого времени, начиная с основания компании, головные офисы компании Chubb всегда были в Лондоне, а в Волверхэмптоне был производственный центр.
Однако в 1986 году руководство Racal признало авторитет торговой марки Chubb и переименовали всю группу компаний в Racal-Chubb Products Ltd.

Начавшийся в 60-е годы неуклонный рост продаж в секторе коммерческих замков,  продолжался в течение последующих 20 лет.

К середине 1980-х производство специализированного сектора сейфов и контрактных замков (для тюрем, почтовых ящиков  и т.д.) было строго ограничено. Это коснулось механических мастерских и сборочных цехов в Веднесфилде, специализирующихся на производстве этих продуктов высокого уровня безопасности.

В апреле 1989 был запущен отдел замков Chubb повышенной секретности(Chubb High Security Locks Division).

В середине 1990-х Chubb Security plc была вероятно, крупнейшей мировой компанией, включающей такие имена, как Chubb in Wolverhampton, Josiah Parkes in Willenhall, Albert Marston , CE Marshall and L & F Willenhall.  Они также владели производством и торговой сетью в Голландии под брендом Chubb Lips. Эти замки изготавливаются по европейской спецификации.  Chubb также сотрудничает с немецким производителем Kromer, и некоторые замки могут быть представлены под маркой  Chubb Kromer.

В октябре 1992 года акционеры Racal Electronic Group утвердили бюджет в £ 650 млн на отделение  Chubb Security plc, фирмы, штат которой насчитывал более 1000 человек. Причины, стоящие за решением отделить Чубб были комплексными, но поглощение Racal-Chubb в 1991 Williams Holdings было основным фактором.

Chubb Locks Ltd возник незадолго до принятия решения передать все коммерческое местное производство для Иосии Паркс(Josiah Parkes) в Портобелло и Юнион Стрит, Уилленхолл.  Они сократили 100 из 360 сотрудников, которые работали на производстве замков.  При этом Chubb Safe Equipment Co и Chubb High Security Locks остались в Веднесфилд одни.

Финансовый результаты компании за год, закончившийся 31 марта 1995 показал оборотом компании Chubb в £ 23.4m и компании Josiah Parkes — в £ 40.1m.  Chubb and Sons Lock and Safe Co сделали большую часть своих £ 29.1m оборота от сейфов, и производства высоко секретных замков для тюрем и банков. CEMarshall,  сосредоточенная исключительно на автомобильной отрасли показала оборот в 20,8 млн. фунтов стерлингов.

В апреле 1997 года Williams Holdings приобрела, наконец,  Chubb Security plc. Многие считают, что переговоры продолжались за кулисами продолжительное время время. Уильямс уже приобрел компанию Yale в 1991 году и таким образом была завершена операция по слиянию Yale, Parkes (Union) и Chubb.

Политика Williams основывается на импорте дешевых сейфов из Индонезии, в результате чего в течение ближайших 2 лет основные работники теряют рабочие места. В августе 1999 Chubb Safe and Security Equipment Division по Wednesfield Road, Wolverhampton, осталось работающих 350 человек, и было заявлено о дальнейшем сокращении на 10%.

В августе 2000 года Williams Holdings продал Chubb Safe and the High Security Equipment Divisions с остатками производства замков, в том числе Yale и Parkes (Union), шведской  компании Assa-Abloy. Сделка была, наконец, завершена в августе 2000 года.

Асса-Abloy, не имея интерес к производству сейфов, сразу же продал Chubb safe making division, другой шведской компании Gunnebo, сохранив при этом High Security Locks. В то время на производстве сейфов было занято 200 и на производстве  замков — 120 человек.  (Отметим, что Chubb всегда относились к производству сейфов и замков как к отдельным операциям, вместе с сейфами делаются  и их собственные замки. Защищенные хранилища всегда были частью   производства сейфов).

На 15 декабря 2000 года Gunnebo объявили, что они после всестороннего исследования состояния рынка решили сократить около 40% от их европейских производственных операций в области безопасности.  Это означало, что они закрывают Chubb Safe производство в Волверхэмптоне и вместе с ним 170 рабочих мест. (Express and Star  от  15/12/2000).

Это сокращение не касалось Chubb Locks Custodial Services Ltd (до этого назывался Chubb High Security Lock Division), который принадлежал Assa Abloy и управлялся из Wednesfield Road. В апреле 2002 года Custodial Services переехал в новые, специально построенные, фабрику и офисы в Well Lane, Wednesfield.  Они продолжают производить коммерческую продукцию, наряду с Union и Yale locks, в Wood Street, Willenhall..

В 2004 Chubb Yale Union открвает новый дистрибьюторский центр по Олд Генри Медоус  в Cannock Road, Wolverhampton. Когда Meadows закрылась, Chubb временно стали использовать его часть для дистрибуции. Таким образом, производственный цикл компании в этом регионе закрылся.

Эта часть Assa Abloy сейчас торгует через Security Products UK Ltd, на Вуд-стрит. Эта компания до сих пор использует три торговые марки. (Следующая информация взята с их веб-сайт).

Yale: комплексное обеспечение безопасности жилых помещений с широким ассортиментом, от дверных замков до многофункциональных систем и сигнализаций.

Chubb: дверные замки с высоким уровнем безопасности,  сувальдные замки, дверные защелки, замки среднего уровня безопасности.

Union: основной ассортимент продукции включает врезные замки, мастер-кей системы, дверную фурнитуру, дверные доводчики и т.п.

1 комментарий »

  • […] первый замок, появилась и проблема взлома замков. Дверные замки выполняют простую функцию: защита помещения от […]

    Уведомление by Взлом замков | Мастерская — 26.04.2012 @ 12:56 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.