в домашних условиях

» Ножи ручной работы » Большой поварской нож. Универсальная модель для кухни.

Большой поварской нож. Универсальная модель для кухни.

Категория: Ножи ручной работы — Метки: Автор: @ 8:27 пп16.12.2011
roulette books

Поварской ножПоварской нож для хорошего кулинара – это не просто инструмент для нарезания продуктов. Хороший нож является и  другом,  и помощником, так сказать, предметом собственной гордости ну и зависти для других любителей кулинарного творчества.

В умелых и ловких руках настоящего мастера-кулинара, любящего свое дело, такой нож способен сделать всю работу: и с кожицу огурца снять, и его же нашинковать тонкой соломкой для корейского салата.

Кухонные ножи. Как правило, различают два основных вида поварских ножей:  азиатский и европейский.  И относится такое разделение к форме клинка. Из азиатских ножей наиболее у нас известен японский нож Deba. Он имеет тяжелый и массивный клинок. Этот универсальный нож используется для разделки рыбы и мяса. Техника  работы – режуще-рубящая, поэтому режущая кромка достаточно мощная. Балансировка у японского ножа смещена ближе к кончику, это снижает нагрузку при рубке. Сами японцы с успехом изготавливают и используют ножи как такого, так и европейского типов.

Европейский нож тоже нам хорошо известен. Его лезвие имеет клиновидную форму – шире у рукоятки и равномерно сужающееся к кончику. Сбалансирован европейский нож ближе к рукоятке. Такая балансировка позволяет использовать принятую в Европе технику нарезки продуктов: скользящим движением, при этом кончик ножа не отрывается от разделочной доски.

В этой статье я представляю поварской нож.

  • Длина клинка:  180 мм
  • Ширина: 35 мм
  • Толщина: 2 мм
  • Длина рукоятки: 155 мм

 

Вид поварского ножа
Материал клинка сталь Р6М5.

Спуски поварского ножаСпуски на треть ширины, сведен в 0,2 мм, угол заточки 20 градусов.  Клинок травлен в хлорном железе.

Больстер поварского ножаРукоятка из бука, с дубовым больстером.

Больстер поварского ножаПри сборке ножа использовался всадной монтаж на эпоксидку.

Рукоятка поварского ножаРукоятка пропитана льняной олифой и натерта твердым воском.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.