в домашних условиях

Изготовление ножей

Все меньше остается древних ремесел, и все чаще на замену мастерам-ремесленникам приходят машины и автоматы. Таковы издержки научно технического прогресса. И как не прискорбно это осознавать многие знания и умения мастеров прошлого канули в лету и никогда не будут воспроизведены. Навсегда утрачены технологии, инструменты и опыт. Леуку - финский ножИ лишь только благодаря стараниям истинных энтузиастов некоторые ремесла востребованы и продолжают развиваться. Учитывая накопленный опыт поколений, применяя современные технологии они выходят на новый уровень производства и в то же время продолжают  древние традиции. И ценители ручного труда, уникальных техник и ремесленных традиций во многом способствуют этому.

Изготовление ножей — давняя культурная традиция многих народов, которую до наших дней донесли кузнецы и ножеделы. В искусстве изготовления ножей тесно переплелись три ремесленных традиции прошлого: металлообработка, работы по дереву и обработка кожи.

Клинок, основная часть ножа, может быть выполнен с использованием различных технологий. Различают цельные и  сварные клинки. В разных регионах применялись разные производственные традиции. Некоторые из них закрепились и присутствуют в той или иной мере до сих пор, некоторые устарели и потеряли актуальность. Для их изучения мы обращаемся к историкам. По данным археологов ремесло ножеделов Южной и Северной Руси развивалось по разному. Для кузнечного ремесла южнорусских земель характерно использование простых технологий, которые выражаются, в значительной доле цельножелезных и цельностальных предметов. Сохраняются так же и другие архаичные способы обработки, такие как цементация, пакетирование и использование вторичного металла. В то же время технологическое своеобразие русского севера выражается в предпочтительном использовании сварных конструкций, которые основаны на сочетании железа и стали с выходом последней на рабочую область. В качестве основных технологических схем выделяются трёхслойный пакет и наварка. Причём первая является доминирующей в X-XI веках, а вторая – в последующих столетиях. Известно, что в северорусских городах (Новгород, Псков, Суздаль) технология трёхслойного пакета широко применялась древнерусскими кузнецами в X – первой половине XII в., а к концу XII столетия она практически полностью выходит из употребления*. Некоторые технологии, угаснувшие в одних регионах, активно используют и по сей день в других. Те же трехслойные (ламинированные) стали, уже в наши дни, активно продвигают многие японские компании, а в Европе это Helle, MORA и т.д.

Изменение технологии изготовления коснулось не только клинков ножей но и рукояток тоже. Конструктивно можно выделить всадной, сквозной или накладной монтаж рукояти. Выполненные сквозным монтажом рукоятки бывают наборными и цельными. Многообразие форм и материалов рукояти ножа позволяют выдержать общий стиль не нарушив при этом балансировку. Традиционно для изготовления рукояток использовались дерево, береста, кожа. Например, финские ножеделы для своих традиционных ножей до сих пор используют произрастающую в тех краях карельскую березу. В ножах же массового производства чаще можно увидеть пластик, микарту и другие искусственные материалы.
ДамаскХорошая рукоятка должна не только обеспечивать баланс ножа и удобство работы, но и нести эстетическую функцию, дополнять клинок, быть с ним в одном стиле. За долгие годы у разных народов сформировались определенные традиции изготовления ножей. И современные мастера, при поиске новых форм и решений, часто обращаются к истокам в своих работах.

Завершается работа над ножом изготовлением ножен. Кожаные ножны, деревянные или комбинированные подчеркнут общий стиль изделия. И наряду с этим привнесут в облик ножа индивидуальность и шарм.

Использование современных материалов позволяет ускорить процесс изготовления ножа,  от идеи до готового изделия. И вместе с тем мастер, используя классические материалы, может изготовить настоящее высокохудожественное произведение.

* Терехова Н.Н., Розанова Л.С., Завьялов В.И., Толмачёва М.М. Очерки по истории древней железообработки в Восточной Европе. М.1997.