в домашних условиях

Люминофор, светящаяся краска

Категория: Дизайн и оформление — @ 8:43 пп02.01.2012

Люминофор, светящиеся краскиДизайн квартиры, незабываемый подарок, оригинальный тюнинг автомобиля, уличная реклама, стильная футболка. Что может объединять все эти, на первый взгляд несовместимые, понятия? И они действительно несовместимы, хотя поставить их в один ряд позволит один нюанс. Светящаяся краска сделает  их яркими, неповторимыми, оригинальными  и незабываемыми.

Итак, немного теории. Что же мы подразумеваем под этим термином, светящаяся краска?

Светящаяся краска (синонимы: люминесцентная краска, люминофорная краска, светонакопительная краска, самосветящаяся краска) — краска, которая способна самостоятельно светиться в темноте без посторонней подсветки. Главный принцип работы заключается в том, что подобная краска аккумулирует энергию света, а потом отдает ее в темноте на протяжении 8-12 часов. Современная светящаяся краска состоит из оксидов алюминия, которые специальным образом подготовлены для накапливания и излучения энергии.

Люминофор (синонимы: люминесцентный пигмент, светящийся порошок, светонакопительный материал, фосфоресцентный пигмент, люминофорный пигмент) — (от лат. lumen — свет и греч. phoros — несущий, также называемый luminofor) — люминесцирующее синтетическое вещество (вещество, обладающее свойством, называемым люминесценция). Люминофор — вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесценция). По своей химической природе люминофор разделяют на неорганический и органический. По своей сути, именно он обеспечивает свечение в темноте. Например, любая светящаяся краска — это комбинация прозрачного лака и люминесцентного пигмента. Поэтому качество люминофора определяет качество свечения самой люминесцентной краски.

Флуоресцентная краска (синонимы: ультрафиолетовая краска) — краска, которая светится только в лучах ультрафиолетовой лампы. Сама по себе ультрафиолетовая краска не светится. Если убрать источник УФ света, то никакого автономного свечения не наблюдается. Подобная краска делается на основе флуоресцентного пигмента.

Светоотражающая краска (синонимы: световозвращающая краска) — это специальная краска, которая позволяет поверхности подсвечиваться каждый раз, когда на нее попадает луч света. Ее часто используют для дорожной разметки, обозначения территории, производства светоотражающих дорожных знаков.

Фактически светящаяся краска — это материал сложного состава (люминофор) на основе оксидов алюминия и лантаноидов, выступающих в качестве активатора. Сразу же отметим, что никаких радиоактивных процессов в пределах этой технологии не происходит (никакого отношения к фосфору люминесцентная краска не имеет). Фосфорная краска — это совершенно другое направление.

При дневном свете отпечатанное краской изображение светится одним или несколькими цветами свечения: зелёным, желтым, фиолетовым, голубым, оранжевым, синим, красным, розовым.

В темноте изображение или предмет, обработанный самосветящейся краской, начинает отдавать накопленную в течение светового дня (или искусственного освещения) энергию. В результате можно получить оригинальные рисунки или световые предметы как в единичных экземплярах, так и необходимыми партиями. Светящиеся краски с успехом применяются в различных сферах производства декорированной продукции. В качестве примеров использования таких  материалов как светящаяся краска, светящийся лак и других можно привести: светящиеся диски автомобилей, светящиеся колпаки, светящиеся наклейки, светящиеся цветы, светящееся стекло, светящийся бетон, светящуюся одежду и много другого, но об этом позже.

По своей химической природе люминофор разделяют на неорганический и органический.
Люминофор, относящийся к органическим, выпускают под именованием люмогенов (существуют люмогены красно-оранжевые, светло-, и темно-желтые), — как правило они являются сложными органическими соединениями и имеют разнообразное строение. Краски из органических люминофоров обладают большей яркостью и чистотой цвета, чем обычные.

Неорганические люминофоры  разделяются на следующие основные типы: люминофор, возбуждаемый светом (фотолюминофор); люминофор для электронно-лучевых трубок (катодолюминофор); люминофор, возбуждаемый рентгеновскими лучами (рентгенолюминофор); люминофор, возбуждаемый ядерными излучениями; электролюминофор.

Что же представляет собой сам процесс свечения рассмотренного вещества называемого люминофор.
Существует такое понятие как люминесценция.
Люминесценция — (холодное свечение) представляет собой процесс излучения телом избытка энергии отличной от теплового излучением при заданной температуре, и данное свечение имеет длительность, которая многократно превышает период светового излучения.

Для проявления эффекта люминесценции  требуется, какой-нибудь источник энергии, который бы отличался от внутренней энергии рассматриваемого тела, и мог бы соответствовать его температуре. Выполнение условия о том, что источник должен быть внешним позволяет поддерживать процесс люминесценции стационарным. В простейшем случае для возбуждения люминесценции следует зарядить (подсветить) вещество ультрафиолетовым светом.

Используется светящаяся краска:

 

  • СВЕТЯЩАЯСЯ КРАСКА ДЛЯ АВТОТЮНИНГА

     СВЕТЯЩАЯСЯ КРАСКА ДЛЯ АВТОТЮНИНГА (ЛЮМИНОФОР) . Подробная информация о товаре и поставщике.
  • ЛЮМИНОФОР. СВЕТЯЩИЕСЯ КРАСКИ. ТЕХНОЛОГИИ

     Статьи › Мои статьи
     Люминофор – порошок белого или зеленоватого оттенка, который смешивается с прозрачным носителем и наносится на поверхность. После …
  • Светящаяся краска

     Купить люминофор и светящиеся элементы в Одессе и по всей Украине! светящаяся краска для бетона (1 литр ).
  • Мир Люминофорасветящаяся краска-продажа

    Купить люминофор. Продажа люминофор.Продажа светящегося лака.

  • Люминофор, светящийся компонент для

    Люминофор , светящийся компонент для приготовления светящихся красок. Подробно о предложении и компании поставщике. Цена …

  • люминофор, светящиеся краски — Доска объявлений

     Люминофор, светящаяся в темноте (люминофорная) и флуоресцентная (видимая и невидимая) краска для всех поверхностей (обои, стены, камень, …
  • Светящаяся краска на основе люминофора в

     Сделать светящуюся краску без труда можно в домашних условиях. Для этого нужно светящийся порошок смешать с любой прозрачной базой и …
  • Просмотр темы — Светящаяся краска люминофор. • Велосипед не только

    Набрел совершенно случайно на такую себе темку. Есть мысль нанести исключительно пару мазков на вел, обода и шлем.
  •  LUMINOF — люминофор лучшего качества по доступной цене! … Светящаяся краска появилась совсем недавно. Она обладает свойством послесвечения во тьме на протяжении 8-10 часов, а срок ее …

 

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.